So gelingt dir unser Filter, versprochen!
So gelingt dir unser Filter, versprochen!
Filter
Grundlegende Hinweise
- Verwende möglichst frisch geröstete Bohnen und mahle sie erst während der Zubereitung
- Achte darauf, möglichst weiches Wasser hoher Qualität zu verwenden
- Wir empfehlen dir, die Tasse vorzuwärmen, damit der Kaffee warm bleibt
Die wichtigsten Angaben
Kaffeemenge | Mahlgrad | Wassermenge |
---|---|---|
13,0 g | Mittel | 220 ml |
Einheit | Angabe |
---|---|
Kaffeemenge | 13,0 g |
Mahlgrad | Mittel |
Wassermenge | 220 ml |
Temperatur | 96 °C |
Zubereitung
- Koche Wasser auf und lass es ca. 60 Sekunden ruhen, bis es rund 96°C heiß ist
- Mahle in der Zwischenzeit ca. 13,0 g frische Filterbohnen mit mittlerem Mahlgrad
- Setze den Papierfilter in den Filterhalter ein und spüle ihn mit etwas heißem Wasser
- Gib ca. 13,0g Kaffee in den Papierfilter und verteile es gleichmäßig
- Lass etwas heißes Wasser auf den Kaffee fließen, um ihn anzufeuchten (Blooming), warte 20 Sekunden
- Gieße weiter heißes Wasser in kreisförmigen Bewegungen auf den Kaffee und halte den Wasserstand konstant
- Sobald kaum mehr weiteres Wasser aus dem Filterhalter tröpfelt, kannst du den Kaffee servieren
Häufige Probleme und Lösungsansätze
- Erhöhe die Wassertemperatur auf 96 °C
- Verwende mehr Wasser im Verhältnis zum Kaffee
- Verwende frischen Kaffee
- Mahle den Kaffee feiner
French Press
Grundlegende Hinweise
- Verwende möglichst frisch geröstete Bohnen und mahle sie erst während der Zubereitung
- Achte darauf, möglichst weiches Wasser hoher Qualität zu verwenden
- Wir empfehlen dir, die Tasse vorzuwärmen, damit der Kaffee warm bleibt
Die wichtigsten Angaben
Kaffeemenge | Mahlgrad | Wassermenge | Temperatur | Brühdauer |
---|---|---|---|---|
22,75 g (65,0 g) | Mittel | 350 ml (1.000 ml) | 96 °C | 4 min |
Einheit | Angabe |
---|---|
Kaffeemenge | 22,75 g (65,0 g) |
Mahlgrad | Mittel |
Wassermenge | 350 ml (1.000 ml) |
Temperatur | 96 °C |
Brühdauer | 4 min |
Zubereitung
- Wärme die Glaskanne mit heißem Wasser, damit der Kaffee länger warm bleibt
- Mahle 22,75 g bzw. 65,0 g Kaffee mittel - grob und gib es in die Glaskanne
- Erhitze 350 ml bzw. 1.000 ml Wasser und lass es auf ca. 96 °C abkühlen
- Gieße das Wasser zügig in die Glaskanne
- Rühre den Kaffee direkt nach dem Aufgießen um, damit der Kaffee gleichmäßig extrahiert wird
- Drücke das Sieb leicht in den Kaffee, damit der Kaffee vollständig vom Wasser benetzt wird
- Rühre nach 3,5 Minuten kurz um und schöpfe den Schaum mit einem Löffel ab
- Drücke das Sieb etwas herunter und serviere den Kaffee anschließend
Häufige Probleme und Lösungsansätze
- Erhöhe die Wassertemperatur auf 94 °C
- Verwende mehr Wasser im Verhältnis zum Kaffee
- Verwende frischen Kaffee
- Mahle den Kaffee feiner
Vollautomat
Grundlegende Hinweise
- Verwende möglichst frisch geröstete Bohnen und mahle sie erst während der Zubereitung
- Achte darauf, möglichst weiches Wasser hoher Qualität zu verwenden
- Wir empfehlen dir, die Tasse vorzuwärmen, damit der Kaffee warm bleibt
- Da es viele verschiedene Vollautomaten gibt, solltest du die Zubereitung je nach Modell anpassen
Die wichtigsten Angaben
Intensität | Mahlgrad | Wassermenge | Temperatur | Brühdauer |
---|---|---|---|---|
60 % (3/5 Bohnen) | Mittel | 220,0 ml | 94°C | 18 s |
Einheit | Angabe |
---|---|
Intensität | 60 % (3/5 Bohnen) |
Mahlgrad | Mittel |
Wassermenge | 220 ml |
Temperatur | 95 °C |
Brühdauer | 18 s |
Zubereitung
- Fülle frisches Wasser und Kaffeebohnen in den Vollautomaten
- Passe die Einstellung des Mahlgrades auf "mittel" an, falls nötig
- Führe einen Leerbezug bzw. eine Spülung durch, um den Vollautomaten zu reinigen
- Stelle die Wassermenge auf ca. 220 ml ein
- Starte den Bezug und beende ihn nach ca. 18 Sekunden
Häufige Probleme und Lösungsansätze
- Erhöhe die Intensität (80% bzw. 4/5 Bohnen)
- Verlängere die Bezugszeit
- Verwende frischen Kaffee
Siebträger
Grundlegende Hinweise
- Verwende möglichst frisch geröstete Bohnen und mahle sie erst während der Zubereitung
- Achte darauf, möglichst weiches Wasser hoher Qualität zu verwenden
- Wir empfehlen dir, die Tasse vorzuwärmen, damit der Kaffee warm bleibt
Die wichtigsten Angaben
Kaffeemenge | Mahlgrad | Wassermenge |
---|---|---|
18,5 g | Fein - mittel | 220 ml |
Einheit | Angabe |
---|---|
Kaffeemenge | 18,5 g |
Mahlgrad | Fein - mittel |
Wassermenge | 220 ml |
Temperatur | 94 °C |
Zubereitung
- Siebträger ausklopfen und mit einem Tuch reinigen, um Kaffeereste zu entfernen
- Mahle ca. 18,5 g Kaffeebohnen fein - mittel in den Siebträger
- Streiche das Espresso-Kaffeepulver mit einem Finger glatt
- Presse den Kaffee mit einem Tamper in den Siebträger, übe dabei ca. 12 kg Druck aus
- Entnehme für ca. 3 Sekunden lang heißes Wasser aus dem Brühkopf, um ihn zu reinigen
- Spanne den Siebträger ein und stelle eine große Cappuccinotasse darunter
- Beziehe für ca. 24 Sekunden inkl. Präinfusion* Wasser, um auf ca. 220 ml Kaffeemenge zu kommen
Häufige Probleme und Lösungsansätze
- Erhöhe die Wassertemperatur auf 94 °C
- Verwende mehr Kaffee im Verhältnis zum Kaffee
- Verwende frischen Kaffee
- Mahle den Kaffee feiner